?

Log in

No account? Create an account
Каменея...

AD под названием МИР

У меня есть книга взятая в библиотеке Выборга до войны, я верну её если библиотека вернётся в Выборг

Previous Entry Поделиться Next Entry
Усадьба Крузеля в Kanneljärvi - ФОТО
Каменея...
adromy4


 В первую субботу Весны, во время прогулки по окрестностям Каннельярви, мною, помимо кирхи была осмотрена также заброшенная усадьба Петербургского заводчика Густава Крузеля (Gustav Kruzel), в былые времена известная как вилла "Niemen Hovi". Здание было построено в 1913 году на берегу озера и, как вы сможете увидеть, в разорённом виде оно сохранилось и до наших дней.

 Сам Крузель бесследно исчез в мясорубке ревоюции, а виллу выкупил Герман Мяаттянен и организовал там пансионат. Во времена СССР в усадьбе разместился дом отдыха "Строитель", а эпоха стабильности грозит стать последней в вековой истории усадьбы.

 В этом году каменной "Niemen Hovi" исполняется 100 лет! Очень надеюсь, что среди олигархов, депутатов, чиновников и нефте-газовых магнатов, читающих этот журнал, найдётся человек готовый спасти историческую постройку в красивом месте на берегу Kanneljärvi и усадьба всё же доживёт и до следующего юбилея!

 Вилла Крузеля пережила целых четыре войны (три на Перешейке + Первая Мировая) и несколько революций! И, как бы потрёпанно не выглядела страшука, tervetuloa например!


 Пристройка из красного кирпича, полагаю, появилась во времена "Строителя"


 Парадный вход. Перед ним растут две огромные вековые ели...




 Первый этаж. Всего в усадьбе 3 этажа + подвал с привидениями...








 Парадная лестница


 Второй этаж




Окно в Европу


 Крыша прохудилась...




 Балкон




 Здесь, вероятно, была терраса...






 Вид на озеро. Вероятно, когда на кирхе Kanneljärvi звучал колокол, звон был слышен и на мысу Ниеменхови...  Внизу у озера я также обнаружил следы пристани и старый фундамент. Возможно, прямо на берегу находилась баня...
 Развалины на фото идентифицировать не берусь, вокруг усадьбы вообще много развалившихся построек, но почти все они, совершенно точно, советского периода.


 Вспомогательная лестница




 В былые времена, на этом балконе утром выпивали кофе на свежем воздухе...    а к вечеру, уже шапманское или например морошковый ликёрчик :)


 Третий этаж. Сейчас он обдуваем всеми ветрами...






 Вечереет...


 Самое время спуститься в подвал!


 Взгляд на Парадный вход из подвала








 А вот здесь, как-будто ничего не изменилось за минувший век...   разве что, мощные гранитные глыбы раскидала, как обычные печные кирпичи, какая-то неведомая сила!


 Вот такая вот разруха...


 А вокруг усадьбы рядами посажены лиственницы, дубы, ели...  Они, словно сторожа, стерегут заброшенный дом, охраняют...   Уберегут ли, от нового лихолетья?




 

  • 1
Нам, к сожалению, не привыкать!

Я почему-то уверен ,что мы ещё увидим на Карельском перешейке европейское возрождение, причём не в таком уж и в далёком будущем .

(Удалённый комментарий)
Надписи есть, но их действительно мало.

(Анонимно)
Замечательные фотографии!) Это место я знаю как свои 5 пальцев... в детстве меня каждый год отправляли в лагерь "Зелёный город". И в первый раз, когда я туда поехала один из "старичков"этого лагеря отвёл меня к этой усадьбе. Правда тогда все дети свято верили, что это дача Маннергейма) и по слухам там ниже подвала ещё 2 этажа, которые так и не найдены и там покоятся 700 трупов. И я со своей компанией сбегала туда чуть ли не каждый день. Столько историй связано с этим местом, столько воспоминаний... прошло уже больше 10 лет, а я все ещё иногда приезжаю туда. Вот и на днях собираюсь. Для кого-то это просто заброшенное здание, а для меня это место успокоения и ностальгии о детстве. P.S. В призрака верю, ибо не раз сбегала туда ночью и помню тот страх. Шорохи можно списать на животных, но вот шаги... сидели с подругой на втором этаже и отчетливо услышали шаги на лестнице. Метрах в 2-х от нас. Сразу вышли и там никого не было. Дети бы откликнулись, мы только вожатых боялись, а не детей) и шаги эти мы слышали не раз. Хотя точно были в доме одни

  • 1