adromy4 (adromy4) wrote,
adromy4
adromy4

Пяйви Ненонен "День Свечи"



 Сегодня в музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, на территории выставки "На что похожа Война?" прошла презентация книги стихов "День Свечи" писательницы Пяйви Ненонен. В уютной домашней обстановке, прямо в реконструированной гостиной финских ветеранов собрались: сама Пяйви, десяток переводчиков её стихов и люди интересующиеся вопросом.

 Был зачитан небольшой рассказик и масса стихов на Финском и Русском языках. Благодаря аудио-визуальным инсталляциям вечер проходил, практически в военной обстановке, что не раз отметила сама "виновница" события. Из-за постоянно гаснувшего света, некоторые стихи читались при тусклом свете окна и это придавало действу реально домашнее ощущение. Тем более, что большинство присутствовавших были знакомы.

 Что интересно, Пяйви Ненонен владеет в совершенстве и Русским и Финским языком и прозу на Русском пишет сомостоятельно, а вот стихи всё же приходится переводить. Представляет интерес сравнение переводов от разных людей. Ну, и конечно же, главное это сами стихи...  Не знаю, остались ли после сегодняшнего вечера в наличии книги... :-)  

 Paivi Nenonen "Kynttilan Paiva", издательство "Juolukka" 2010
Tags: Финляндия, культура, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments